Кто проводит поверку: как выбрать подрядчика

Кто проводит поверку: как выбрать подрядчика

Рациональное использование водных ресурсов – стратегическая задача. Государство держит под контролем как бытовое, так и промышленное водопользование. Счетчики – один из важнейших инструментов, обеспечивающих координированное управление расходом воды.

Но установка индивидуальных приборов учета – это лишь начальный этап на пути к разумной экономии и справедливой оплате водопотребления. Основное – обеспечить корректную работу измерителей. В противном случае идея теряет смысл.

Зачем нужна поверка

Процедура служит для своевременного выявления водомеров с ошибочными показаниями. Если очередные испытания показывают, что данные домашнего ИПУ превышают разрешенный порог погрешности ±5%, то устройство меняется на новое.

Представьте, что ежемесячно вы переплачиваете энное количество рублей. За несколько лет набежит существенная сумма, нелишняя в бюджете. Точно так же и государство не хочет терять свои деньги, учитывая объемы в масштабе страны. Именно поэтому проведение испытаний приборов учета доверено не просто специалистам с профильным образованием, а исключительно аккредитованным лицам и организациям.

Кто имеет право проводить экспертизу

Поверку средств измерений, согласно. Федеральному закону №102 «Об обеспечении единства измерений» от 18.07.2008 г., имеют право проводить организации и индивидуальные предприниматели с Аттестатом Аккредитации. При этом неважно, где тестируется измеритель: на дому или в условиях лаборатории.

Наличие лицензии является своего рода гарантом, что экспертизу проведут с соблюдением всех правил и нормативов, и к дальнейшей эксплуатации допустят только исправные приборы.

Неаккредитованные лица и организации, предлагающие оказать такую услугу, – мошенники, которые знают, что процедура в их исполнении не имеет юридической силы, но заведомо обманывают граждан.

Как уберечься от мошенников

  1. Помните, что сотрудники коммунальных служб предупреждают о своем визите заранее. Если на пороге появился «специалист» с «новостью» о необходимости срочно проверить или заменить водомер, то не стоит верить его словам и принимать необдуманные решения.
  2. Попросите показать удостоверение и уточните фамилию «мастера». Позвоните в управляющую компанию по месту жительства и убедитесь, что сотрудник с такими данными не работает и никаких новых распоряжений «сверху» не поступало.
  3. Проверьте технические документы на счетчики. Если межповерочный период не закончился и ресурс не выработан, беспокоиться не о чем. О нововведениях в области коммунального хозяйства правительственные органы оповещают население заблаговременно по федеральным каналам телевидения и посредством прочих информационных источников.
  4. Не обращайтесь для проведения поверки к случайным специалистам. С 2021 года результаты проведенных испытаний ИПУ фиксируются на электронном портале ФГИС «Аршин». Только это является для управляющей компании единственным основанием для принятия к учету измерителя. Неаттестованный метролог не сможет внести данные в реестр.

Как выбрать подрядчика для проведения поверки

  • Откройте Интернет, наберите в поисковой строке браузера: «поверка счетчика воды в Рязани». Просмотрите предложенные сайты.
  • Наличие Аттестата Аккредитации – основной критерий выбора. Лицензия должна быть выложена на сайте с прочими разрешительными документами. Для полной уверенности зайдите на портал Росаккредитации и проверьте по номеру ИНН организации статус аккредитации. Зеленый квадрат с галочкой означает, что все в порядке. Отсутствие какой-либо информации свидетельствует о том, что аттестата у компании нет.
  • Обратите внимание на ценовую политику: приемлемая стоимость работ, наличие скидок, заключение договора на оказание услуги с окончательной суммой (отсутствие скрытых платежей).
  • Гибкий сервис по обслуживанию заказчика. Минимальный промежуток между заказом и визитом метролога (поверка в день обращения или на следующий день). Ежедневный график работы, включая праздничные дни и вечернее время.
  • Опыт работы. Сколько лет организация на рынке. Отзывы не только на сайте компании, но и на сторонних ресурсах. Широкий спектр предложенных услуг в данной сфере (установка, замена, опломбировка и прочее).

Подбирая подрядчика по данным критериям, вы не ошибетесь и приобретёте долгосрочного партнера в вопросах, связанных с измерительными приборами и их техническим обслуживанием. 

Статьи

Полезная информация